FUSI Siapkan Kurikulum Terbuka dengan Perubahan

Hotel Madani, 31/06/2023. Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (FUSI UINSU). Dalam upaya merespon pelaksanaan MBKM yang dicanangkan pemerintah melalui Kementerian Pendidikan FUSI melakukan worshop kurikum untuk mempertimbangkan dan mengapdate kurikulum FUSI yang relevan dengan perkembangan. Upaya untuk membentuk pemahaman yang sama di kalangan dosen dan pimpinan FUSI. Dalam laporannya Dr. Elly Warnisyah Harahap menyampaikan perlunya worshop kurikulum bagi FUSI supaya mampu merespon segala tantangan yang ada. Dalam pembukaanya Dekan FUSI, Dr. Maraimbang Daulay, M.A. mengapresiasi atas upaya yang telah dilakukan panitia untuk melaksanakan worshop kurikulum. Ia juga berharap melalui worshop yang dilaksanakan mampu mewujudkan kurikulum FUSI yang relevan dengan kekinian. Kurikulum FUSI harus mampu mewujudkan output yang diharapkan di dunia kerja.
Workshop yang dilaksanakan menghadirkan narasumber, yaitu Dr. Muhammad Yusuf Harahap, M.Sc, dari Universitas Negeri Medan dan Drs. Parluhutan Siregar, M.Ag. dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Dr. Muhammad Yusuf, M.Sc dalam pemaparannya menyebutkan bahwa untuk mewujudkan MBKM dalam kurikum FUSI harus tersambung dengan Program Studi yang ada di Fakultas Ushuluddin lainnya. Melalui MBKM terjadi kolaborasi dalam proses pembelajaran yang memungkin mahasiswa untuk dapat pengalaman belajar di kampus lainnya.
Narasumber lain Drs. Parluhutan Siregar, M.A menekankan bahwa Ilmu-ilmu ushuluddin harus mampu menjadi solusi terhadap permasalahan di masyarakat. Jika langkah itu mampu dilaksanakan, maka tercapai tujuan MBKM. Selain itu, dalam kurikulum juga harus mengadopsi pendekatan yang luas melalui pendekatan multidisiplin akan menjadikan ilmu-ilmu ushuluddin terbuka dengan ilmu lainnya.

kegiatan ini juga dihadiri langsung oleh para pakar/ahli yaitu Prof. Dr. Hasyimsyah Nasution, M.A., Prof. Dr. H. Katimin, M.Ag dan Prof. Dr. Dahlia Lubis, M.A. serta mengundang Steakholder yang hadir yaitu Dr. Impun Siregar, M.A. Selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Medan, Dr. Aminuddin, M.A. (Anggota Bawaslu Kabupaten Deli Serdang), Dr. Maimanah Angkat, M.A. (Anggota Bawaslu Kabupaten Dairi) dan Dr. Tonang Lubis, M.A.(Wakil Ketua bidang Akademik Sekolah Tinggi Ilmu Al Qur’an Ash-Shiddiq)